专家教你远离肥胖的健康生活方式

2019年12月27日14:01

对个人而言,肥胖不仅仅是审美问题,需要意识到肥胖是一种疾病1941.cc_【官方首页】-美高梅岣】荡锤髦指餮姆缦铡N夜芯徘蚍逝终撸13亿人口里有1.139亿糖尿病患者,既有糖尿病症又属于肥胖群体的人占7000万,这些人群可能需要进行手术治疗,但从医学角度来说,是不希望通过手术治疗肥胖问题的,而尽可能规范他们养成合理的饮食方式、生活习惯。今天,人民网科普中国就请专家给您讲讲什么样的生活方式是健康、科学而有效的,从而控制好体重,远离肥胖。

首先需要强调几个大众比较关注的热点问题。第一是饮料,现在很多人喜欢喝饮料,可能是因为各种含糖的饮料会给人带来快乐的感觉。但饮料对我们的危害是非常大的,尤其是青少年更得注意,要禁止喝各种饮料。1941.cc_【官方首页】-美高梅有研究表明,喝一瓶可乐需要走8000步来消耗热量。除了饮料外,生活中影响肥胖最常见的就是坚果和零食,这些不饱和脂肪酸对人体虽然有利,但是吃的过度了,只有害处。

第二是主食。亚洲人肥胖的原因主要是跟吃主食太多有关系。比如说中国人有个习惯,就是吃饭时须有米饭、馒头或者饼,没有这些主食不能称之为饭,只有吃了主食后才觉得是吃饭了。这其中有误区,其实,吃了很多菜、肉,喝了一些汤,就已经是真正意义上的吃饭了。

1941.cc_【官方首页】-美高梅有句俗语说的好:“迈开腿,管住嘴。”实际上管住嘴比迈开腿更重要,也就是好的饮食习惯的养成远远超过运动锻炼的作用。

那么饮食怎么吃,怎么喝?首先要尽量少喝饮料,零食、坚果不能吃多,要吃合适的、对身体有益的,一旦吃的量过大,反而给身体增加一些脂肪。其次就是碳水化合物,也就是主食,要控制好摄入量。改掉传统的习惯,并非吃了米饭才算是吃饭了,吃一些蔬菜、水果、肉类和优质蛋白,同样会让我们饱腹。倡导大家养成一个健康的生活方式,这样才不会引起肥胖。这些知识,你学会了吗?

(受访专家:中日友好医院普二科二部副主任、主任医师孟化)

(来源:科普中国)

(责编:冯爱龄、白 翔)

页面底部区域 foot.htm